おいしいジャガイモの選び方!
普段の食卓には欠かせないジャガイモ!
日持ちもするし、<6度以下では発芽しない>ので保存も簡単!
そんな便利でおいしいジャガイモの見分け方・選び方をご紹介します( ´ ▽ ` )ノ
〜上手に選ぶポイント〜その1〜
▶︎大きすぎず小さすぎず<中くらいがBEST!>
どうしても大きなジャガイモを手に取りたくなる…
そんな気持ちはぐっと押さえてください。
中くらいのジャガイモが長持ちし、美味しく味があります。
そんな気持ちはぐっと押さえてください。
中くらいのジャガイモが長持ちし、美味しく味があります。
〜上手に選ぶポイント〜その2〜
▶︎皮は薄く!表面は滑らかな物を!
手にとって硬さや皮のハリ具合をチェック!
<種類別>
男爵:硬い、皮が綺麗
メークイン:色が明るめ、表面がツルツル
新ジャガ:皮が薄く指で剥がせそう
種類によって特徴や選ぶポイントが違うd( ̄  ̄)
手にとって硬さや皮のハリ具合をチェック!
<種類別>
男爵:硬い、皮が綺麗
メークイン:色が明るめ、表面がツルツル
新ジャガ:皮が薄く指で剥がせそう
種類によって特徴や選ぶポイントが違うd( ̄  ̄)
〜上手に選ぶポイント〜その3〜
▶︎ジャガイモの芽や変色
芽が出ているのは、栄養を発芽に使ってしまっているので美味しくない!
ジャガイモの芽にはソラニン・チャコニンなどのポテトグリコアルカノイドという有毒物質が含まれており、頭痛や吐き気を起こします。また、日が経った証拠でもあるので、選ぶときには注意してください!!
緑に変色してしまった部分にも、毒素が含まれているので必ず確認してくださいね( ̄^ ̄)ゞ
〜keywords〜
じゃやいも、ジャガイモ、馬鈴薯
メークイン、男爵、新じゃが
ジャガイモの芽にはソラニン・チャコニンなどのポテトグリコアルカノイドという有毒物質が含まれており、頭痛や吐き気を起こします。また、日が経った証拠でもあるので、選ぶときには注意してください!!
緑に変色してしまった部分にも、毒素が含まれているので必ず確認してくださいね( ̄^ ̄)ゞ
〜keywords〜
じゃやいも、ジャガイモ、馬鈴薯
メークイン、男爵、新じゃが
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