2016年12月10日土曜日

新鮮なセロリを選ぶポイント!

新鮮なセロリの選び方!




セロリといえば好き嫌いが激しい食材ですが…
セロリのにおいには更年期障害に効果的な成分が含まれていたり、
βカロテンが豊富に含まれているので、美肌効果もあり妊婦さんにも優しい食材!
そんな美味しくて新鮮なセロリの選び方をご紹介します♪


〜上手に選ぶポイント〜その1〜


▶︎茎が巻き込んでいるものを!
茎がしっかりと巻き込んでいるものは香りも高く新鮮です!
セロリの茎には栄養素がたくさん含まれており、歯ごたえがあります。
スーパーで茎が平らなセロリがありますが、平らなものは避けましょう。


〜上手に選ぶポイント〜その2〜


▶︎茎の色が「白い」ものを!
セロリといえば、「黄緑色」や「緑色」のものに目が惹かれますが、
茎の部分が白いものの方が美味しいです。
あまり緑なものは硬く、生での料理は不向きになります。
新鮮でいい歯ごたえのあるセロリを選びましょう!



〜上手に選ぶポイント〜その3〜




▶︎葉の色が濃くハリがあるものを!
セロリの葉にハリがあるものは、
水分を十分に含み収穫されてからそんなに時間が経っていません。
またはの色が鮮やかな緑色のものは香りがいいので、
スーパーで購入する時も、香りを確かめてみてください。



0 件のコメント:

コメントを投稿